На что стоит обращать внимание при выборе солнцезащитных очков?

Вопреки распространенному мнению, солнцезащитные очки полезны не только летом, но и в другие времена года — этот стильный аксессуар не менее актуален зимой, когда необходимо обеспечить надежную защиту глаз от солнечного света, отражающегося от поверхности снежного «покрывала». Особенно актуален этот аксессуар водителям транспортных средств. В данном материале мы поговорим о наиболее важных нюансах, касающихся выбора таких очков.

Где стоит покупать солнцезащитные очки?

Выбор магазина должен быть обусловлен тем, какие именно очки вы собираетесь брать — дешевую модель для повседневного ношения, или качественный аксессуар, стоимость которого превышает несколько десятков тысяч рублей. В первом случае вы можете обратиться в ближайший специализированный магазин, тогда как для покупки элитных солнцезащитных очков лучше поискать проверенного продавца с безупречной репутацией. Так, например, в Казани продажей брендовой продукции занимается салон «Тренд Оптика», предлагающий покупателям солнцезащитные очки, цена которых в некоторых случаях превышает 50 тысяч рублей. 

Какие линзы лучше — стеклянные или пластиковые?

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, в частности, стеклянные линзы на порядок лучше защищают от воздействия ультрафиолета и демонстрируют куда большую устойчивость к царапинам. С другой стороны, для длительного ношения имеет смысл заказать полимерные линзы — они существенно облегчают вес очков за счет минимальной толщины. Кроме того, пластиковые очки отличает сравнительно низкая цена, а ответственные производители таких линз создают по-настоящему качественное покрытие, позволяющее обеспечить должный уровень защиты для глаз.

Прочие критерии выбора

Среди других важных нюансов, которые необходимо учитывать при выборе солнцезащитных очков, стоит отметить:

  • Степень затемнения. Она выражена в числовом эквиваленте (нанометры) и указывается производителем на упаковке или этикетке. Соответствующая цифра обычно сопровождается аббревиатурами UVA и UVB. Принято считать, что для хороших очков данный показатель должен превышать 400 — в противном случае линзы будут пропускать часть ультрафиолетового излучения.
  • Цвет линз. От цветового фильтра также во многом зависит эффективность действия линз. Наиболее низким уровнем затемнения отличаются розовые линзы, тогда как желтые позволяют сохранить большую часть видимого диапазона солнечного света, смягчая при этом яркость. 
  • Оправа. Она обычно подбирается с учетом индивидуальных антропометрических данных — например, формы лица. 

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете без проблем купить для себя очки, которые не только будут удачно дополнять ваш имидж, но и послужат для ваших глаз надежной защитой.