Как общаться с автоинспектором

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) входит в состав органов внутренних дел, поэтому ее деятельность должна осуществляться в соответствии с требованиями Конституции РФ и Закона о полиции.

Одним из подразделений ГИБДД является дорожно-патрульная служба (ДПС), отвечающая за поддержание порядка в дорожном движении, за аварийность и соблюдение водителями Правил дорожного движения. Начиная с 2009 года, сотрудники ДПС руководствуются в своей деятельности «Административным регламентом МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», который утвержден приказом МВД РФ. Регламент формулирует цели и задачи, стоящие перед дорожно-патрульной службой, детально расписывает функции ее сотрудников в процессе их взаимодействия с участниками дорожного движения, определяет порядок выявления и оформления нарушений в соответствии с действующим законодательством.

Вот некоторые выдержки из Регламента:

4. Исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также участковыми уполномоченными полиции.

Сотрудники других подразделений полиции могут осуществлять… административные действия… при проведении… совместно с сотрудниками Госавтоинспекции специальных мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

19. Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.

40. Контроль за дорожным движением может осуществляться:

— в пешем порядке;

— на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении;

— на стационарном посту ДПС.

44. При контроле за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.

33. При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак.

35. Исполнение сотрудниками административных процедур… осуществляется на постах, в том числе стационарных, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве в зоне ответственности подразделения к месту несения службы и обратно и в иных случаях передвижения по указанию (разрешению) руководителя подразделения или дежурного..

Примечание. К патрульным транспортным средствам относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), состоящие на балансе в органах внутренних дел и включенные в постовую ведомость…

Патрульные автомобили могут использоваться в исполнении с нанесенной на наружную поверхность специальной цветографической схемой… и оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также без… цветографических схем и устройств для подачи сигналов.

41. …Использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.

Из сказанного следует, что сотрудник ДПС не должен нести службу в штатской одежде и не имеет права использовать для контроля дорожного движения личный автомобиль или иные транспортные средства, не предназначенные для этих целей. Даже если патрульный автомобиль не имеет внешних отличительных признаков, на нем должны быть установлены номерные знаки МВД РФ, имеющие синий фон. Что касается маскировки на дороге, она определяется следующими пунктами Регламента:

43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.

Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются (за исключением случаев использования специальных технических средств фиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме, размещаемых в салоне патрульного автомобиля с открытой панелью багажного отделения).

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.

Примечание. …В аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля… с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.

Разобравшись с тем, как должны выглядеть на дороге автоинспектор и его патрульный автомобиль, давайте выясним, что входит в обязанности сотрудника ДПС, какие задачи перед ним поставлены. Об этом говорят следующие пункты Регламента:

45. При осуществлении контроля за дорожным движением принимаются меры к:

— предупреждению нарушений ПДД участниками дорожного движения;

— предупреждению водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить;

— выявлению затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению транспортных средств и пешеходов, осуществлению необходимых мер реагирования;

— оказанию… содействия участникам дорожного движения в передвижении по маршруту следования;

— выявлению и пресечению нарушений ПДД участниками дорожного движения;

— выявлению и задержанию транспортных средств, находящихся в розыске;

— пресечению преступлений и нарушений общественного порядка и безопасности;

— …фиксации и передаче в дежурную часть установленных фактов нарушений правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения…

В случае одновременного возникновения обстоятельств, требующих реагирования сотрудника, в приоритетном порядке осуществляются действия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан, объектов государственной охраны, предупреждение ДТП.

47. При выявлении нарушения ПДД, совершенного участником дорожного движения, могут быть осуществлены:

— остановка транспортного средства, пешехода… с целью пресечения этого нарушения и осуществления производства по делу об административном правонарушении;

— передача информации о нарушении другому наряду сотрудников или в дежурную часть (в случае… невозможности принятия самостоятельных мер к остановке транспортного средства).

При одновременном выявлении нарушений ПДД, совершенных несколькими участниками…, принимаются меры к пресечению нарушений, представляющих наибольшую опасность для жизни и здоровья граждан.

Для выполнения поставленных задач сотрудник ДПС обладает определенным набором «инструментов». Такими инструментами являются так называемые административные процедуры, которые включают в себя:

— регулирование дорожного движения;

— остановку транспортного средства или пешехода;

— проверку документов, которые водитель должен иметь при себе, а также документов, удостоверяющих личность пешехода или пассажира;

— проверку идентификационной маркировки транспортного средства и подлинности номерных знаков;

— проверку технического состояния транспортного средства;

— опрос лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, потерпевшего и свидетеля;

— составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления по административному делу;

— отстранение от управления транспортным средством;

— освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование состояния опьянения;

— изъятие водительского удостоверения;

— запрещение эксплуатации транспортного средства и его задержание;

— осмотр и досмотр транспортного средства и груза;

— личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице;

— изъятие вещей и документов и арест вещей;

— доставление и административное задержание;

— вынесение определения о возбуждении дела об административном правонарушении, либо об отказе в возбуждении;

— выезд на место ДТП и составление протокола осмотра места ДТП.

Исполнение каждой процедуры детально описано в Административном регламенте. Если сотрудник ДПС проводит соответствующие действия, нарушая установленные требования, то его действия можно обжаловать либо в вышестоящий орган Госавтоинспекции, либо в суд. Согласно пункту 243 Регламента,

сотрудник несет персональную ответственность за полноту и обоснованность осуществления действий, предусмотренных настоящим Административным регламентом… По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав участников дорожного движения осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, Регламент не разрешает сотрудникам ДПС «тянуть резину» при исполнении административных процедур:

34. Сроки исполнения сотрудниками административных процедур… должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки.

Необоснованные действия (бездействие) сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур… обжалуются в [установленном] порядке…

ОСТАНОВКА И ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
Каков порядок и правила остановки транспортных средств и проверки документов, дающих право сесть за руль? Обратимся снова к соответствующим пунктам Административного регламента:

63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

— наличие данных… о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

— наличие данных… об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

— необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

— необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

— выполнение распорядительно-регулировочных действий;

— необходимость использования транспортного средства…;

— необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

— проведение… специальных мероприятий, связанных с проверкой… транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

— проверка документов… (только на стационарных постах ДПС).

Поясним, что к данным о нарушении ПДД или незаконном использовании транспортного средства относятся ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства… сведения оперативно-справочных и разыскных учетов…

Таким образом, если водитель не нарушал ПДД, то остановить транспортное средство вне стационарного поста ДПС сотрудники Госавтоинспекции не имеют права, если только в данный момент на контролируемой подразделением ДПС территории не проводится специальных розыскных мероприятий, что можно проверить впоследствии. Остановка на посту тоже должна производиться в соответствии с требованиями Регламента:

66. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена ПДД, за исключением случаев… пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

20. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения…

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Если автоинспектор «забыл» представиться или отказывается это сделать, следует в первую очередь зафиксировать номер его нагрудного знака, по которому впоследствии будет легко установить его личность. Отсутствие нагрудного знака или отказ предъявить его сразу же должны навести вас на подозрение, что перед вами – лицо, не имеющее к Государственной инспекции безопасности дорожного движения никакого отношения. При наличии подобных подозрений имеет смысл незамедлительно сообщить об инциденте по телефону «02» (с мобильных телефонов – «102» или «112-2») или по номеру телефона доверия, который должен быть указан на борту патрульного автомобиля ДПС.

82. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении… являются выявление нарушения ПДД, ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС…

Основаниями для проверки документов, удостоверяющих личность водителя, пассажиров, пешехода, являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, подозрение к причастности указанных лиц к совершению преступления, необходимость возбуждения дела об административном правонарушении, выявление признаков подделки… документов, а также в случае их привлечения в качестве свидетеля, понятого…

88. При установлении личности участника дорожного движения выясняются данные в объеме, необходимом для возбуждения дела об административном правонарушении, проверки по разыскным, оперативно-справочным учетам и специализированным федеральным учетам подразделений Госавтоинспекции (ф. и. о., год, месяц, день и место рождения, место его жительства, работы).

Согласно пункту 26 Регламента, с документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг…

Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий.

В случае если автоинспектор не выполняет требований Административного регламента (допустим, не представляется или не сообщает причину остановки), он нарушает служебную дисциплину, и на него можно жаловаться. Правда, перед тем как писать жалобу, есть смысл позаботиться о доказательствах, подтверждающих, что претензии к сотруднику ДПС обоснованы. Это могут быть показания свидетелей, фотографии или аудиозапись разговора с инспектором, сделанная, к примеру, с помощью сотового телефона. По каждой жалобе органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения проводится служебная проверка, в ходе которой эти доказательства могут потребоваться.

Нужно ли выходить из автомобиля для общения с инспектором? Водитель этого делать не обязан – сотрудник ДПС должен сам подойти к остановленному им автомобилю. Однако при этом существует несколько исключений:

70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

— необходимости устранения технической неисправности… или нарушений правил перевозки грузов;

— наличия у водителя признаков опьянения… или болезненного состояния;

— для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

— для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

— когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

— когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если:

— нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;

— нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника;

в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

При проверке водитель должен предъявить инспектору ДПС три основных документа:

— водительское удостоверение (права) соответствующей категории;

— свидетельство о регистрации транспортного средства;

— страховой полис ОСАГО.

Работающие по найму в установленных случаях должны, помимо перечисленного, предъявлять путевой лист и документы на перевозимый груз.

Нужно помнить о том, что водительское удостоверение выдается на срок 10 лет, по истечении которого подлежит замене. Страховой полис ОСАГО имеет, как правило, срок действия один год. Дата окончания срока его действия указывается на лицевой стороне в правом верхнем углу.

Никаких других документов водитель сотруднику ДПС предъявлять не обязан. Попытки автоинспектора проверить регистрацию по месту жительства, медицинскую справку, квитанции об уплате штрафов и т.п. являются незаконными.