Как необходимо ездить на автомобиле в дождь

На мокрой дороге машина ведет себя по-иному, а в условиях недостаточной видимости риск попасть в аварию увеличивается в несколько раз.

Во-первых, необходимо соблюдать дистанцию. Данного правила нужно придерживать и при хорошей погоде, однако в условиях дождя видимость существенно ухудшается, следовательно, дистанцию до впереди едущего авто надо еще больше увеличить. Это же относится и к скоростному режиму. В условиях скверной погоды не следует разгоняться, даже если вы уверены, что можете контролировать ситуацию. Все дело заключается в том, что ее не всегда могут контролировать соседние машины. Вдобавок, проезжая лужи на высокой скорости, вы можете получить порцию воды и грязи сами, а также осчастливить ими соседние авто. В обоих случаях некоторые водители временно утратят видимость, а поэтому, не смогут контролировать ситуацию, а значит возникнет аварийно-опасная ситуация. Разумеется, что на такого рода случай очистители стекол обязаны быть включены. Несмотря на то, что боковые стекла при данной ситуации, имеют неприятную тенденцию запотевать, опускать их ни в коем случае нельзя. И не потому, что вас могут обрызгать. Попросту, получив порцию грязи в глаза, вы уже точно не сможете контролировать ситуацию, а ваша машина на несколько секунд станет практически неуправляемой.

Перед лужами скорость необходимо снизить. Для этого имеются некоторые довольно весомые причины. Во-первых, под водой могут сбыть скрыты ямы. Во-вторых, вода, угождая на тормозные диски, может резким образом понизить тормозящую способность вашего авто. Преодолев лужу, нудно просушить тормоза. Для этого хватает несколько раз нажать на них. В-третьих, проезжая лужу при высоких скоростях, водитель может ощутить, что машина стала неуправляемой. Как будто автомобиль едет по льду. Это эффект аквапланирования – вода не успевает выбираться из-под колес, следовательно, машина начинает плыть по воде, в прямом смысле! В такого рода случае необходимо не меняя траектории сбросить скорость и преодолеть водную преграду, и лишь впоследствии этого начать понемногу тормозить. В любом случае нужно не забывать, что скверная видимость не только у вас, а и у прочих участников движения. Следовательно, необходимо избегать резких движений, таких как неожиданная смена полос, резкое торможение либо наоборот скоростные маневры.

Правила вождения в условиях дождя и на мокром покрытии:

В первые пару часов впоследствии начала дождя нужно быть особо внимательным на дороге. При сухой погоде дорога начинает покрываться пленкой из пыли и масла, которое вытекло из машин, проезжающих по ней. Они высыхают, а когда начинает идти дождь, то опять размокают, а также делают дорогу очень скользкой. Если дождь довольно сильный, то спустя несколько часов он смывает с дорожного покрытия всю накопившуюся на него грязь, и вождение не столь опасно в таких условиях.

Если вам необходимо успеть куда-либо вовремя, а на улице поливает сильный дождь, то лучше всего выехать немного раньше. Следует учесть, что скорость автопотока в условиях дождя в среднем достигает 40-50 км/ч.

Если вам надо остановиться, то в дождь необходимо начинать тормозить значительно ранее, и на тормоз следует нажимать плавно. Раннее торможение даст возможность водителю, который следует за вами, увидеть, что вы хотите остановиться, и тоже убавить скорость.

В дождливых условиях не применяйте круиз-контролем. В многих моделях авто круиз-контроль не приспособлен под сырую погоду, следовательно, если его включить, то автомобиль начнет вести себя, как будто дорога сухая, а это непозволительно.

Пытайтесь объезжать огромные лужи. И не забывайте, что в них могут находиться открытые канализационные люки, булыжники либо вязкая грязь, увязнув в которой, вам будет довольно нелегко выбраться.

Не следует проезжать по луже на огромной скорости – сделав это, вы рискуете залить зажигание, и в этом случае ваше путешествие займет намного больше времени.

В дождь нужно ехать с зажженными фарами. Однако необходимо помнить, что дальний свет для данных целей не подходит – он станет отражаться от капель дождя и будет слепить вас. В дождливую погоду в совершенстве подходят противотуманные фары.

Если дождь очень сильный, что вы выпускаете из виду едущий перед вами автомобиль, то, может, вам следует припарковаться и переждать дождь.

Если у вас малый опыт вождения в дождливых условиях, то лучше всего пристроиться за каким-либо авто, которое едет в том же направлении, что и вы, и пускай он будет вашим «поводырем».

В дождливую погоду лучше держаться подалее от автобусов, а также грузовиков. Из-под их огромных колес в дождь зачастую летит большое количество грязи, которая, угодив на ваше лобовое стекло, может абсолютно лишить вас видимости.

Если вы ощущает, что вашу машину начинает нести, то не следует делать резких движений – нажимать на педаль тормоза либо судорожно выкручивать «баранку». Ваше авто может закрутить. Попросту уберите ногу с педали газа, а также медленно нажмите на педаль тормоза.

Не выезжайте в дождливую погоду, если ваши дворники не работают. Без дворников в дождь обзор будет равен нулю.