Обзор Toyota Land Cruiser 200

Внедорожник Land Cruiser является одним из самых известных во всем мире. Компания Toyota начала выпускать первые серийные автомобили еще в 1953 году, тогда это были машины, предназначенные для военных и полиции. За это время был пройден серьезный путь развития, как самой серии, так и технологий в целом. И результаты определенно имеются, потому что сейчас это по праву один из лучших автомобилей в своем сегменте.

В наше время спрос на надежные внедорожники остается достаточно высоким. Более того, такие автомобили стали действительно востребованными, в результате чего их доля на мировом рынке постепенно растет. И поэтому стоит сделать обзор Toyota Land Cruiser 200, так как без него просто нельзя говорить о внедорожниках вообще.

Появление модели на рынке
Toyota Land Cruizer 200 2007

В начале 2000-х годов японская компания провела модернизацию оборудования, чтобы создавать обновленные версии своего популярнейшего внедорожника. В 2002 году в продажу поступает Land Cruiser 120 Prado, быстро ставший хитом продаж. Через некоторое время руководство компании приняло решение о необходимости обновления серии, поэтому в 2007 году появился Land Cruiser 200, также занявший достойное место.

Он оказался настолько удачным, что компания выпускает его до сих пор. Почти за пять лет он изменился минимальным образом — были добавлены некоторые опции и обновлено оборудование.

Его характерными особенностями стало то, что он сочетает в себе достоинства классических внедорожных автомобилей и современные решения в данной отрасли. Многие специалисты и рядовые автомобилисты по достоинству оценили новинку от японского концерна.

Сейчас на рынке правят кроссоверы. Но спрос на «чистокровные» внедорожники остается по-прежнему высоким. И в особенности это касается российского рынка, так как у нас давно уже ценят и уважают автомобили с отличной проходимостью.

Почему речь заходит именно о версии 2012? Потому что в этом году Land Cruiser 200 претерпел самые значительные и масштабные изменения, так что многие даже говорят о смене поколений. В любом случае стоит обратить внимание на то, что сделали инженеры и дизайнеры Toyota, и именно поэтому идет обзор Toyota Land Cruiser 200 2012.

Изначально данный автомобиль имел следующие характерные особенности:

классическая несущая рама;
несколько вариантов силовых агрегатов (дизельные и бензиновые);
независимая передняя и зависимая задняя подвеска.
Адаптация к характеру дорогиАдаптация к характеру дороги

Со временем происходили некоторые обновления, например, впоследствии ABS стала обладать возможностями динамической адаптации к характеру дороги и ландшафту в целом.

Так что же нового ожидает автомобилистов версии Land Cruiser 200 от 2012 года?

В целом, можно сказать, что в новом исполнении Лэнд Крузер оснащается более современным оборудованием, у него улучшилась управляемость и проходимость, а также он стал просто лучше по многим показателям. По крайней мере, об этом заявляли разработчики.

Внешний вид
Противотуманки на Land Cruizer 200 2012Противотуманки на Land Cruizer 200 2012

Выпуск новой версии не обошелся без привлечения дизайнеров, которые несколько поработали над внешним видом. Сразу необходимо отметить: изменения незначительные. Вероятно, они посчитали, что автомобиль и так хорош, поэтому пытаться что-то менять — только портить.

Можно отметить новый внешний вид головки оптики, из-за чего «взгляд» автомобиля стал более выраженным и четким. Теперь поворотники располагаются не только на крыльях, но и на боковых зеркалах. Такой ход, безусловно, не только улучшит экстерьер, но и повысит безопасность. С помощью хрома дизайнеры решили выделить на общем фоне ручки и молдинги.
Поворотники на зеркалах

Что касается передней части, то тут можно заметить, что противотуманные фары сместились в квадратные ниши с боков. Кстати, сделано это было не только с целью улучшения внешнего вида, но и повышения надежности, так как раньше существовала проблема: «противотуманки» нередко просто вываливались со временем.

Обратите внимание! В задней части появился спойлер, призванный улучшить аэродинамические характеристики. Как утверждают разработчики, он позволяет даже расход топлива снизить.
В остальном же перед нами прежний и горячо любимый Land Cruiser, уверенный, грозный, источающий солидность и респектабельность. Кто-то, возможно, ожидал более значительных изменений, но есть и такие поклонники, которые согласятся, что ничего особо менять не стоило.

Интерьер

Салону дизайнеры при проектировании уделили куда больше внимания. Все-таки от этого во многом зависят оценки критиков и потребителей. В первую очередь необходимо сказать, что в новом исполнении салон автомобиля стал более просторным. В частности была лучше продумана эргономика, и он стал более элитным и респектабельным. Таким образом, новый Land Cruiser теперь более представительный.

Для отделки выбрали более качественные материалы, внутри появились различные вставки под дерево и хром. Что касается цветовой гаммы, то тут преобладают темно-серые однородные тона.

Приборная панель также преобразилась — тут увеличилось количество разнообразных элементов, которые, к тому же, стали немного больше. Появилась даже новая подсветка. Но при этом все выглядит строго и даже изыскано. Вообще, многие отмечали, что в прошлой версии не хватало своеобразных технических приспособлений. В частности, в новом исполнении водитель и пассажиры могут наслаждаться даже вентиляцией кресел и подогревом руля.

Обратите внимание! Появилась еще одна важная оригинальная особенность — розетка на 220В! Она наверняка будет полезна, так что не зря ее решили добавить.
СалонСалон

В центре приборной панели расположилась современная мультимедийная система Pioneer. Она позволяет получить отличное звучание, так что даже заядлые меломаны смогут оценить по достоинству данное новшество. Большой сенсорный экран позволяет одними прикосновениями управлять всеми системами.

Если говорить в общем, то салон Land Cruiser 200 теперь больше соответствует премиум-классу, к которому относится данный внедорожник. Дизайнеры позаботились о том, чтобы обеспечить максимальный комфорт как для водителя, так и для пассажиров. Тут есть и удобное регулируемое рулевое колесо, и сиденья с системой настройки положения, в том числе и в области поясничной зоны.

Система климат-контроля

Внутри имеется полностью обновленная система климат-контроля с 4-зонной системой управления. В торце центральной панели размещается отдельная консоль, поэтому пассажиры задних сидений тоже могут настраивать обдув для себя. В передней части имеется 14 воздуховодов, которые контролируют температуру внутри салона.

Силовые агрегаты
Двигатель автомобиля 2012 года

Проходимость для Land Cruiser 200 стоит не на самом последнем месте. Для улучшения этого показателя используются различные вспомогательные системы. Например, фирменная технология от Toyota — Crawl Control. Она позволяет поддерживать минимальную скорость, чтобы не завязнуть на плохой дороге. При этом система автоматически распознает характер покрытия — грязь, песок или неровности.

Система Multi Terrain Monitor позволяет водителю следить за обстановкой вокруг автомобиля, благодаря четырем камерам по периметру. Особенно полезно будет на тесных парковках.

Но, конечно, больше всего внимания уделяется силовым агрегатам. Так как, пожалуй, это ключевой элемент, обеспечивающий проходимость и поведение на дороге. Кстати, запустить мотор можно легким нажатием специальной кнопки.

Система Crawl control

На выбор представлено несколько вариантов:

Бензиновый двигатель V8 объемом 4,7 литров (290 л.с.);
Бензиновый двигатель V8 объемом 4,6 литров (309 л.с.);
Турбодизельный мотор V8 объемом 4,5 литра (235 л.с.).
5-ступенчатая автоматическая коробка передач позволяет взять под контроль такую мощь. Кроме того, она обеспечивает комфортную и удобную езду. Силовые агрегаты отличаются ровными и спокойными режимами работы без резкой спортивной динамики. Кому-то это покажется минусом, но другие оценят такой подход.

Во время движения автоматически подключается система стабилизации KDSS, которая призвана снизить крены кузова во время поворотов, что повышает устойчивость большого внедорожника. Это позволило исправить одну из главных проблем прошлой версии.

При этом стоит поблагодарить разработчиков, потому что они не забыли об экономичности. Несмотря на такие солидные показатели и постоянный полный привод, двигатели потребляют не так много топлива. В частности турбодизель потребляет в смешанном режиме около 10 литров на 100 км, при этом разгон до сотни занимает 8,9 секунд. Бензиновый мотор несколько шустрее — разгон происходит за 8,6 секунд, но при этом возрастает и расход топлива — до 13 литров.

Обратите внимание! На российский рынок, как правило, поставляются автомобили со сниженной мощностью двигателей, также у нас в продаже представлено куда меньше дизельных Land Cruiser 200. Связано это в первую очередь с некоторыми особенностями оформления документов, а невысокая популярность дизельных движков вызвана дороговизной технического обслуживания и не очень хорошим топливом.
Рестайлинговая версия Land Cruiser 200 получилась довольно удачной. В ней исправлены многие недочеты предшественника, также добавлен целый ряд новых систем, благодаря чему значительно расширяется функциональность и практичность. Внедорожник в полной мере соответствует представительскому классу. К тому же, он остается классическим внедорожником, что довольно-таки важно на фоне распространяющихся кроссоверов и хэтчбэков. На такой машине можно чувствовать себя уверено, а во время поездок есть возможность в полной мере наслаждаться комфортом, причем не только водителю и переднему пассажиру, но и тем, кто расположился сзади.