Смета для первой постройки на даче

Глядя на пустой как стол, размеченный колышками и обвязанный яркими веревками дачный участок, сразу приходят мысли о необходимости срочно начинать что-то делать. Временный душ и туалет на даче нужен в первую очередь. Можно построить его из шлакоблока, досок, фиброцементных плит, купить пластиковые боксы или заказать в магазине, где продаются палатки, тенты и шатры http://23akra.ru/tenti_shatri_palatki/tenty_shatry/, мобильную модификацию.

Стоимость стройматериалов

Какова стоимость строительства из дерева? Итак, минимальный периметр такого сооружения составляет 3 на 1,5 метра, высота — 2 метра. Площадь поверхности равняется 19,5 м2. С учетом небольшого нахлеста и возможного брака нужно купить 0,9 м3 обрезной доски. Цена — от 9000 рублей за куб. Четыре трубы для столбчатого фундамента потянут еще на 500 рублей.

Покупать десятиметровый рулон кровельного материала из-за необходимых двух метров — не оправданно экономически, но если выполнить кровлю ступенчато выйдет еще дороже. Самый дешевый рубероид — 250 рублей. Навесы, ручки, шпингалеты для дверей и гвозди — 800 рублей. Итого: 9650 рублей.

Транспортные расходы в расчет принимать не будем, предполагая, что у энтузиаста дачного строительства обязательно есть прицеп. Стоимость фурнитуры и бака для душа тоже не учитываем.

Строительно-монтажные работы

На строительство самого сооружения уйдет два дня, если сливную яму хозяин дачи выкопает сам в качестве зарядки. Бригада из двух человек возьмет за работу 4000 рублей. Рабочие приедут на машине, привезут свой генератор, будут расходовать солярку. Поэтому компенсация расходов на транспорт и на амортизацию оборудования – еще 1000 рублей.

Общая смета этого бюджетного проекта составляет: 9650+5000=14650 рублей.

Какой бы красивый домик не получился, лет через пять лет придется разбирать, встанет вопрос оплаты за демонтаж и применения высвободившихся стройматериалов.