Для чего нужны омыватели фар

Автомобильный транспорт заслуженно считается наиболее распространенным и доступным для подавляющей доли людей, живущих на планете. На сегодняшний день с авто не могут конкурировать ни авиация, ни железная дорога, ни перевозки по водным артериям.

Некоторые особенности
Широкое распространение машин несет  желание многих автовладельцев выделиться и придать своему железному коню индивидуальности, установив именные номера на авто. Огромное количество автомобилей и их доступность  — это не только удобство и комфорт, но и определенные проблемы, сложности и дополнительные нагрузки. Первое, о чем начинают говорить в своем кругу водители, это качество дорожного покрытия. Известно, что состоянием дороги определяется срок безремонтного периода для любого транспортного средства. Чем больше на трассе рытвин и ухабов, тем быстрее изнашиваются узлы и агрегаты.

По данным статистики, причиной ДТП служат следующие обстоятельства:
• плохая дорога;
• неисправность транспортного средства;
• недостаточная подготовка водителя.
На плохой дороге подвеска и двигатель машины испытывают максимальные нагрузки. Точно так же как и водитель. Дополнительные трудности создает ночная тьма. Фары, покрытые грязью, плохо освещают впереди лежащий участок трассы. В особо сложных условиях автомобиль может опрокинуться или у него отвалится колесо. Мощный двигатель или установленные на колеса стальные диски здесь не помогают. Для того чтобы соблюдать оптимальный скоростной режим, водителю нужно видеть и оценивать дорожную обстановку. Фары, в такой ситуации, должны светить на полную мощность.

Меры предосторожности
Специалисты установили, что постепенное загрязнение осветительных элементов может уменьшить световой поток в несколько раз. В результате чего шоферу представляется слегка искаженная картина. Он может не заметить неожиданно возникшее препятствие или пешехода на обочине. Бывает и такое, что искаженный световой поток ослепляет водителя встречной машины. Все перечисленные обстоятельства создают основу для дорожно-транспортных происшествий. Чтобы снизить такую вероятность, на автомобиль устанавливается специальный омыватель для фар. Механизм устанавливается рядом с осветительным элементом.

На практике используются две конструкции омывателя – щеточная и струйная. Принцип действия первой точно такой же, как и «дворников» на лобовом стекле. Сегодня он используется очень редко. Дело в том, что механическое воздействие щетки на поверхность пластикового рассеивателя света, снижает его прозрачность. Струйный омыватель лишен этого недостатка. Как и для лобового стекла, жидкость для омывания фар выпускается летняя и зимняя. Основным элементом зимнего стеклоочистителя является изопропиловый спирт. Надо помнить, что он является ядом для человеческого организма.