Какой холодильник установить в автомобиль – преимущества и недостатки.

Когда долгое время за рулем своего автомобиля, или отдыхаете с друзьями на пикнике в жаркую погоду, всегда хочется, чего ни будь прохладительного. В таких случаях, а также чтобы сохранить продукты, всегда поможет автомобильный холодильник. Во время движения холодильник работает от аккумуляторной батареи 12 или 24В и обладают высокой прочностью при ударных нагрузках и вибрациях. Данный агрегат также можно использовать в местах, где имеется сеть переменного тока 220В. В машинах холодильники устанавливают в различных нишах, можно между сидениями в подлокотниках, также они изготавливаются в виде переносных сумок, различных моделей и объемов.

Автомобильные холодильники имеют термоэлектрическое или абсорбционное охлаждение. Как правило, агрегаты, с большей емкостью чаще имеют абсорбционное охлаждение, а небольшие — термоэлектрические и оснащены двумя режимами это, безусловно, охлаждения и если необходимо, то и подогрева. Термоэлектрические холодильники экологически безопасны и не имеют хладагента и движущихся частей, они способны работать не только в вертикальном положении, но и при любых наклонах, вплоть до горизонтального положения. При его работе совершается прохождение электрического тока через термоэлементы, состоящие из набора пластин. В режиме охлаждения пластины расположенные в середине камеры охлаждаются, а те, расположены снаружи нагреваются, а в режиме нагрева – наоборот. В настоящее время авто холодильник способен создать температуру до -3 градусов и при отключении питания сохранять ее до 10 часов. При подогреве, каких либо продуктов питания данный агрегат создает температуру до +70 С.

Основным недостатком термоэлектрических холодильников является очень медленная скорость набирания температуры, поэтому, в камеру кладут заранее охлажденные продукты питания или напитки. Абсорбционные агрегаты работают на водоаммиачном растворе. Основным преимуществом данного способа охлаждения в том, что он способен работать не только на электричестве, но и на газообразном или жидком топливе. В большинстве моделей устанавливаются защитные устройства, позволяющие определять разряд АКБ, чтобы вовремя отключить автомобильный холодильник от питания машины, в противном случае двигатель автомобиля запустить не удастся.